fbpx

E o que são essas tais Escolas Cervejeiras que todos falam?

Essa é uma boa pergunta, ainda mais se você quer aprender mais sobre a história da cerveja. E na internet tem conteúdo aos montes… vale pesquisar!

Então, as escolas cervejeiras nada mais são do que uma representação dos países de origem onde são produzidas determinadas cervejas, sendo que cada país possuí seus estilos de cervejas próprios com suas características e personalidades próprias.

Nós aqui fizemos um apanhado geral nesse site:

https://www.hominilupulo.com.br/o-que-sao-as-escolas-cervejeiras/

Por Carlos Lara na interpretação de Cassiane Fleck.

Então lá vai!:

E Quais são as Principais Escolas Cervejeiras?

São 4 as Principais.

Escola Cervejeira Alemã:

A Escola Alemã é, sem dúvida, a mais cultuada mundialmente. Quando se pensa em cerveja, já se pensa num alemão com as roupas típicas e seu canecão…

Nesta escola, é interessante fazer um adendo e incluir a República Tcheca, afinal lá se iniciou a Cerveja Pilsen, que tanto conhecemos ( ou achamos que sim). A tradição germânica é regida pela Lei de Pureza de 1516, em que se determinou que cerveja de verdade era feita com apenas 3 ingredientes. A (fermentação era algo misterioso, desconhecido):malte, água e Lúpulo. Essa é a Lei mais antiga de alimentos no MUNDO!

Desta forma, as cervejas alemãs tem como caraterística a eficiência e qualidade técnica, porém com pouco espaço para criatividade. Não se admite a edição de frutas ou especiarias, como existe nas cervejas Belgas; e as leveduras utilizadas nas cervejas germânicas são de Caráter límpido, sem deixar muitos resíduos aromáticos.

A Maioria dos estilos produzidos por lá são: Lagers( cervejas de baixa fermentação), como Pilsen, Helles, Bock, Schwarzbier. Outra Tradição alemã são as cervejas de trigo da Bavária e o consumo em grandes festas coletivas, como a Oktoberfest de Munique.

A Característica local mais marcante é a produção de cervejas mais maltadas, ou seja, mais adociacadas do que lupuladas (amargas).

Escola Cervejeira Inglesa

Diferente da Escola Alemã, a Escola Inglesa, ou Britânica, tem por característica tradicional cervejas mais amargas e secas.

Viva o Lúpulo!

As Cervejas por lá e até hoje conhecida como Ale’s, que nada mais é do que cerveja de alta fermentação.

Logo, são mais complexas no sabor que as Lagers alemãs. Algumas levam doses de açúcar como fonte de carboidrato: interessante ressaltar que o açúcar não deixa a cerveja mais doce, e sim ajuda a aumentar o teor alcoólico da bebida, tornando-a mais seca, ideal para climas mais frios.

Os estilos mais comuns são: Pale Ale, Porter, Stout, Barleywine, Bitter, Brow Ale e a famosa English IPA (Indian Pale ALE).

Escola Cervejeira Belga

Se diferencia por ter dezenas de estilos próprios num território tão pequeno, tradição que se estende também pela Holanda e norte da França.

Mais recente que as duas anteriores, ela se destaca pela criatividade e o sabor complexo.

Por lá são produzidas cervejas de alta fermentação, adicionando ingredientes como semente de coentro, casca de laranja, anis e canela, entre outros. Seu teor alcoólico, em geral, é o mais elevado, muitas vezes passando dos 10% em alguns estilos!

Na Bélgica são produzidas as cervejas mais cultuadas do mundo: as trapistas, feitas nos monastérios por monges.

Os estilos mais comuns belgas são: Blonde Ale, Witbier, Dark Ale, Golden Ale, Tripel, Dubbel e Quadruppel.

Os sabores frutados das cervejas locais são marcantes por conta das leveduras utilizadas, mas é também comum a utilização de frutas nas cervejas, principalmente nas cervejas Lambics (cervejas de fermentação espontânea) em tanques abertos.

Escola Cervejeira Americana

O reconhecimento dessa escola cervejeira talvez seja alvo de muita discussão e polemica. Mas uma coisa não se pode negar: a cerveja mais consumida no mundo, atualmente, pertence aos Americanos, e seu estilo é American Lager. ( mais leve, baixo corpo e com Lúpulos americanos)

A cultura dessa escola cervejeira, apesar de recente em relação as outras escolas, se difundiu e ganhou popularidade pelos lúpulos americanos usados numa APA ( American Pale Ale) por exemplo.

Apesar dessa escola ter ficado um bom tempo abandonada, devido a Lei Seca e do domínio das grandes cervejarias, as Craft Beer, ressurgiram forte devido a necessidade de novos estilos de cerveja. Essa Escola também tem a versatilidade de criação como a da Escola Belga!

Então, a releitura de receitas tradicionais é feita de maneira criativa. Os insumos americanos como os Lúpulos que por lá são produzidos são Cascade, Citra, Amarillo, Sincoe e Mosaic.

Alguns dos Principais estilos dessa Escola são: American Lager, American Pale Ale, American Ipa, Pumpkin Ale, American Porter, American Strong Ale, American Barleywine.

A Staunen Bier ainda tem o estilo Hop Red. 

Então aproveita e entra nosso canal do youtub  https://youtu.be/E1y5LjKL2ic e vamos colocar na Prática esse conteúdo?

BrewPub da StaunenBier Cervejaria

BrewPub da Staunen Bier como Funciona: Horário de Funcionamento: De quinta a Sábado das 19:00 as 00:00 Nas Quintas: Sabe aquele chiadinho gostoso que um

Carrinho